Немного о подагре

05.11.2017

"Королевская" болезнь и ее характеристики ================================================================================

Подагра: причины, симптомы и лечение

В давние времена именно короли и аристократы чаще всего страдали от приступов болей в суставах, связанных с регулярными обильным застольями. Сегодня в лечении подагры заинтересованы и менее сановные лица. Но ключевой провоцирующий фактор не изменился: чрезмерное употребление богатых пуринами продуктов, приводящих к избытку мочевой кислоты в организме.

Особенности патологии

  • Причина. Неправильное питание - не единственный повод для возникновения подагры. "Благоприятные" для прогрессирования болезни условия также включают нарушение функциональности почек либо прием лекарств с определенными побочными эффектами. В этом случае даже нормальная концентрация мочевой кислоты не имеет особого значения и человек попадает в группу риска.
  • Симптомы. Впервые патология чаще всего сообщает о своем существовании приступами: покраснение одного или нескольких суставов на пальцах рук, ног, возрастание чувствительности и сильные боли. В дальнейшем признаки становятся более выраженными, в местах отложения мочевой кислоты появляются наросты и тофусы (белые подкожные узелки). Перерыв между кризисными состояниями - в среднем от 5 до 10 дней, а сам пароксизм вполне может мучить пациента и несколько недель. Иногда воспалительный процесс затрагивает и сухожилия, а также постепенно переходит на более крупные суставы.
  • Лечение. Подагра относится к хроническим состояниям и избавиться от нее навсегда уже не удастся. Но принципы вполне можно купировать. Обследование пациента включает внешний осмотр, анализ крови на уровень мочевой кислоты, иногда рентген. На основе клинической картины доктор разрабатывает программу реабилитации: медикаментозную терапию, диету, режим физической активности.

Проверенным средством на рынке лекарств от подагры является Колхицин. Однако его прием должен сопрягаться с рекомендованным питанием (минимум продуктов с пуринами) и отказом от алкогольных напитков, который затрудняет работу почек и препятствует своевременному выводу мочевой кислоты из организма.

Назад к списку новостей



Подробнее о портале

Что нового?


Все новости