Немного поговорим о пролежнях

05.11.2017

Как лечить пролежни в домашних условиях. ================================================================================

Как правильно лечить пролежни?

У людей, продолжительное время прикованных к постели, могут образоваться пролежни даже при хорошем уходе. Это явление возникает по причине сдавливания мягких тканей и нарушения кровообращения. В результате сосуды атрофируются, а из-за снижения иммунитета клетки медленно обновляются. Так появляются покраснения и даже язвы. Есть эффективные лекарства для лечения пролежней - Ируксол. Какие еще средства и методы можно использовать?

Домашняя терапия

Конечно, лучше всего проводить профилактику: регулярно переворачивать больного, делать массаж, купить специальный матрас. Если пролежни все-таки появились, важно незамедлительно начать лечение. В противном случае не избежать воспаления и образования гноя. Первая мера – подложить под пораженный участок тела специальную резиновую подставку. Это делается для того, чтобы на ткани не оказывалось давления и к ним свободно поступал воздух. Важно следить, чтобы места с пролежнями никогда не оставались влажными.

Методы терапии зависят от тяжести заболевания. Если кожа просто покраснела и слегка отекла, необходимо несколько раз в день, не массируя, протирать ее облепиховым маслом или камфорным спиртом.

Если на кожном покрове появилась небольшая язвочка, это говорит о развитии гнойно-воспалительного процесса. Пораженный участок необходимо протереть каким-то антисептиком, например, Хлоргексидином, после чего смазать Левомиколем. Можно также наложить гидрогелевую повязку (например, Гидросорб), которая ускорит заживление ранки.

Лечение тяжелых форм пролежней

На III и IV стадии пораженная область уже полностью лишена кожи. Рана сильно гноится, обнажены мышцы, жировая прослойка и сухожилия. В таком случае вылечить пролежни самостоятельно не получится и необходима помощь врача-хирурга. Рана тщательно очищается и дезинфицируется. Затем накладывается специальная повязка, высушивающая рану и снимающая воспаление. Также следует купить Ируксол и адсорбирующий гель. Лечение должно проводиться под наблюдением врача, который даст более подробные рекомендации по уходу.

Назад к списку новостей



Подробнее о портале

Что нового?


Все новости