Телефон для справок: +7 (495) 374-61-69
Режим работы:
Пн-Вск 09:00 - 21:00 (онлайн консультация)
Написать email:  sales@lechebka.su
Медицинский информационный портал

Ребенок с ДЦП: что нужно знать родителям

19.08.2019

Детский церебральный паралич нередко воспринимают как синоним пожизненных страданий. Родители не понимают, что им делать, как облегчить существование своему малышу. Несмотря на то, что полностью излечить ДЦП нельзя, при надлежащем уходе можно в значительной степени скомпенсировать его проявления и дать ребенку возможность практически нормальной жизни. Рассказываем, что нужно знать родителям детей с ДЦП.

Дети с разными формами ДЦП имеют разные перспективы

Детский церебральный паралич представляет собой комплекс нарушений работы центральной нервной системы с поражением одного либо нескольких отделов головного мозга. Это состояние объединяет различные патологии и ведет к двигательным дисфункциям. Результатом болезни бывают:

  • нарушения двигательной и мышечной активности;
  • нарушенная координация движений;
  • проблемы с речью, слухом, зрением.

Течение болезни и перспективы больного обусловлены степенью тяжести состояния и формой ДЦП.

При легкой степени поражения ребенок может передвигаться самостоятельно. Он в состоянии сам себя обслуживать при условии привития надлежащих навыков. У него полностью сохраняется интеллект. Это психически абсолютно нормальный человек с некоторыми особенностями двигательных функций.

Средняя степень ДЦП предполагает постоянную помощь со стороны окружающих. Ребенок может быть здоровым психически. Но он не всегда способен сам себя обслуживать из-за чрезмерной деформации скелета, нарушения мышечного тонуса или иных проблем.

В случае тяжелого течения заболевания ребенок полностью зависим от окружающих. Почти всегда такая форма ДЦП у детей сопровождается умственной отсталостью.

При любой форме ДЦП у малыша родителям нужна помощь. Необходимы консультации врачей, поддержка психологов, содействие иных специалистов (массажистов, тьюторов).

Как диагностируют и лечат ДЦП

Детский церебральный паралич проявляется с детства. Но диагноз ДЦП ставят по исполнении малышу одного года. Необходимо некоторое время понаблюдать за развитием ребенка. Надлежит исключить вероятность заболеваний со схожими симптомами. На время постановки диагноза влияет тяжесть заболевания, частота проявления симптомов. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов предотвратить его развитие.

Для лечения ДЦП существует много различных методик. Их применяют по отдельности или в комплексе. Основные методы лечения — тренировка физических функций, психическое развитие ребенка. Цель процедур состоит в уменьшении выраженности и компенсации имеющихся дефектов. Для больных с ДЦП обязательны занятия с логопедом, поскольку при заболевании сильно страдает речевой аппарат. Также важны регулярные посещения психолога.

Любое лечение или коррекцию подбирают индивидуально, в зависимости от выраженности симптомов и прогресса при регулярных занятиях. Важно понимать, что нет какого-то «чудесного» метода, который подходит абсолютно всем. Нет способов излечения на 100 %.

Как выбирать подходящую методику лечения

По системе классификации больших моторных функций (GMFCS) инвалидов с ДЦП делят на 5 категорий по степени тяжести. Для каждой категории существует собственный потенциал. Больных учат тому, что они смогут освоить. Нет смысла заставлять малыша ходить, когда в силу особенностей болезни он не способен к хождению. Точно также нельзя останавливаться на умении сидеть, когда ребенок сможет пойти своими ногами.

Родители должны быть готовы к тому, что реабилитация детей с ДЦП может затянуться надолго. Реабилитация — это не столько лечение, сколько образ жизни. Требуется ежедневно заниматься с ребенком, чтобы максимально приспособить его к жизни.

При этом важны комплексный уход, условия для развития, четкие цели, привычный образ жизни. Можно несколько лет проходить реабилитационные курсы по всему миру, а можно регулярно отрабатывать конкретные навыки в домашней обстановке. Результаты будут похожи при условии правильно выбранной методики.

Хорошая методика реабилитации при детском ДЦП соответствует трем принципам:

  1. Эффективность. Должно быть подтверждено исследованиями, что данный метод позволяет больному с конкретной формой ДЦП развивать определенные навыки без вторичных осложнений.
  2. Безопасность. Должно быть доказано отсутствие угрозы жизни и здоровью ребенка.
  3. Этичность. Пациент должен воспринимать процедуры спокойно. Когда после каждого занятия происходят истерики, использовать метод нельзя.

Частой ошибкой со стороны родителей выступает ожидание четких указаний от врача — что делать, как делать. Однако даже самый лучший доктор не наблюдает своего пациента 24/7. Врач не знает, насколько ребенок способен к коммуникациям, какими интеллектуальными способностями он располагает. Только родители могут рассказать о возможностях своих детей. Например, ребенок не разговаривает, но мама с ним общается посредством альтернативных способов.

Вместе с тем, родители не должны заниматься самолечением, если это касается назначения лекарственных препаратов. И уж тем более нельзя скрывать от врача какие-то симптомы болезни.

У больных с ДЦП повышена вероятность появления судорожных припадков. ДЦП у новорожденных иногда сопровождается судорогами. Однако один-два судорожных припадка в раннем возрасте могут не принести серьезных последствий и не служат подтверждением диагноза.

Родители молчат о судорогах ребенка, опасаясь постановки диагноза «эпилепсия». Но ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют предупредить осложнения. Например, препарат «Сабрил» применяют с 1 месяца жизни. Лекарство уменьшает возбудимость нейронов мозга, предупреждает возникновение судорог. Схему приема препарата назначает врач.

Самое главное, что должны знать родители детей с ДЦП — нет случаев, когда все бессмысленно. При некоторых формах заболевания сложно добиться улучшений. Но можно сделать так, чтобы ребенок жил более-менее нормально: не испытывал боли, обладал минимальными навыками. Если ничего не делать, то возникнут вторичные осложнения. Именно от родителей во многом зависит, каким будет качество жизни ребенка.

Назад к списку новостей



Подробнее о портале

Что нового?


Все новости