Телефон для справок: +7 (495) 374-61-69
Режим работы:
Пн-Вск 09:00 - 21:00 (онлайн консультация)
Написать email:  sales@lechebka.su
Медицинский информационный портал

Эпилепсия: мифы и факты

01.08.2019

К сожалению, до сих пор эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы человека. Оно известно с античных времен, хорошо изучено, для его лечения разработано множество препаратов, позволяющих больным жить полноценной жизнью. Тем не менее, и сегодня о нем бытует множество мифов. Постараемся разрушить их в нашей статье.

Что такое эпилепсия?

Так называют патологию в работе коры головного мозга, вызывающую резкие нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Главным симптомом болезни является повторяемость приступов, что отличает ее от судорог при высокой температуре, наркотическом, алкогольном опьянении, черепно-мозговой травме.

Причины возникновения

Сложность нервной системы человека обусловливает большое разнообразие форм болезни, типов эпилептических приступов, поэтому не всегда удается выяснить их причину. Кровосмесительный брак, принадлежность к определенному этносу считаются наследственными факторами риска. Гипоксия плода в период беременности, врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции, родовая травма часто являются причинами развития эпилепсии у детей. У взрослых ими становятся инсульт, опухоли, сосудистые нарушения головного мозга, травма головы, злоупотребление алкоголем.

Поэтому для каждой формы заболевания антиэпилептический препарат подбирают строго индивидуально, а для каждого пациента разрабатывается своя схема лечения.

Мифы об эпилепсии

До сих пор распространено множество мифов, мешающих больным вести обычный образ жизни. Рассмотрим 15 наиболее распространенных из них.

  1. Это психическое заболевание

    На самом деле болезнь относится исключительно к области физиологии, развивается из-за патологии в деятельности нейронов коры головного мозга и является неврологической проблемой. Поэтому наблюдаться за пациентом с эпилепсией должен не психиатр, а невропатолог или невролог.

  2. Эпилепсия – это всегда судорожный припадок

    Самое распространенное заблуждение связано с тем, что эпилептический приступ представляется как резкие судороги с пеной изо рта. В то время как приступ часто проявляется состоянием лишь кратковременным отстранения от реальности, когда больной впадает в глубокую задумчивость и не реагирует на окружающее. Это может остаться незамеченным, что мешает вовремя диагностировать болезнь. Некоторые пациенты страдают мышечными судорогами, галлюцинациями, резкими сменами настроения, провалами в памяти. При тяжелой форме заболевания приступ может выражаться в бессознательном выполнении каких-то действий.

  3. Во время припадка нужно разжать зубы больного

    Одно из самых опасных заблуждений, так как может стать причиной серьезной травмы. На самом деле, главное, что требуется пациенту в момент судорожного приступа, – повернуться на бок. Это не позволит ему захлебнулся слюной, рвотными массами. Рекомендуется убрать окружающие предметы, которые могут нанести травму больному. Можно расстегнуть воротник, ослабить галстук.

  4. Гиперактивные дети склонны к развитию эпилепсии

    Это распространенное убеждение очень популярно в интернет-сообществах молодых родителей, но, к сожалению, часто разделяется даже педиатрами. В соответствии с ним неспособность сосредоточиться, резкие смены настроения, истеричность считаются первыми признаками развития этого заболевания. Поэтому особенно активным и возбудимым детям назначают препараты от судорог, хотя на самом деле их должен наблюдать врач-невролог или детский психолог.

  5. Болезнь передается по наследству

    Это устаревшее заблуждение давно опровергнуто современной наукой. Болезнь не передается по наследству, передается лишь предрасположенность к ней. У 95% больных женщин рождаются совершенно здоровые малыши.

  6. Эпилептики страдают слабоумием

    Заболевание не оказывает никакого существенного влияния на уровень развития интеллекта пациентов. Эпилепсией страдали многие великие люди: писатели, художники, ученые, политики, полководцы, что совсем не помешало им войти в мировую историю человечества. Такое заблуждение родилось из-за того, что некоторые тяжелые поражения мозга могут сопровождаться одновременно слабоумием и судорожными припадками.

  7. Человеку приходится полностью менять образ жизни

    Сегодня в 90% случаев болезнь никаким образом не мешает пациентам вести совершенно обычный образ жизни, учиться в школах, ВУЗах, работать. Умственная активность, занятия спортом способствуют снижению количества приступов, облегчают течение болезни. Есть только несколько видов деятельности, которыми нельзя заниматься с таким диагнозом. Они связаны с управлением транспортом и механизмами, военной службой, охраной, работой с опасными веществами. Также следует соблюдать простые правила безопасности, чтобы свести к минимуму вероятности травмы во время приступа.

  8. Больной может предсказать приближение припадка

    К сожалению, для подавляющего большинства эпилептиков приступ начинается внезапно. В очень редких случаях по своим внутренним ощущениям больной может почувствовать его приближение, однако предотвратить все равно не сможет. Поэтому эпилептики часто испытывает дискомфорт, стеснение после случившегося, им требуется моральная поддержка, понимание.

  9. Диагностировать заболевание можно самому

    Судороги, тремор, потеря сознания не являются точным симптомом. Диагноз возможен только после обращения к неврологу и проведения целого комплекса обследований: электроэнцефалограммы (ЭЭГ), МРТ головного мозга.

  10. Возможно профилактическое лечение эпилепсии

    Это ошибочное мнение связано с тем, что схожие симптомы имеют различные болезни, ведущие к нарушению работы головного мозга. Лечение возможно только после постановления точного диагноза, а не на основании одного приступа. Совершенно недопустимо самостоятельное назначение антиэпилептических препаратов из-за их сильных побочных эффектов.

  11. Эпилепсия неизлечима

    Это верно лишь частично. Более 70% пациентов с этим диагнозом живут без приступов после правильно проведенного лечения и выполнения всех рекомендаций врачей. Есть много вариантов облегчения жизни больных: противосудорожные препараты, хирургическое лечение, установка стимулятора блуждающего нерва, чтобы подавить эпилептическую активность или полностью ее исключить.

  12. Прием противоэпилептических препаратов опасен для здоровья

    Современные препараты действительно имеют противопоказания и побочные эффекты. Но их эффективность настолько высока, что большинство специалистов назначают их без сомнений. Подбор лекарства осуществляет только лечащий врач, который осведомлен об особенностях организма пациента, устанавливает график приема и дозы строго индивидуально.

  13. Алкоголизм, наркомания могут привести к развитию эпилепсии

    Действительно, у алкоголиков, наркоманов бывают судороги, которые похожи на эпилептический приступ. Однако, причиной этого является абстинентный синдром (ломка), возникающий при отказе от употребляемого вещества.

  14. Заболевание может вызвать просмотр телевизора, работа за компьютером

    Действительно, существуют рефлекторные формы болезни, вызванные внешними факторами. Например, при фотосенситивной эпилепсии провоцирующим фактором становится прерывистая ритмичная световая стимуляция. Это может быть яркое действие на экране (мультфильмы, компьютерные игры), цветомузыка, мелькание деревьев, столбов, фонарей, фар в окне, блики на воде. Однако, данные факторы не являются причиной, а только провокаторами приступов.

  15. Приступ обычно провоцирует мерцающий свет

    Безусловно, прерывистая ритмичная световая стимуляция может вызвать приступ у некоторых больных. На самом деле таких факторов намного больше: нарушения в режиме питания (например, длительный перерыв между приемами пищи, вызывающий снижение уровня глюкозы в крови), жара, менструации, переутомление, прием алкоголя или наркотических средств.

Эпилепсия – не причина для изоляции

Как уже очевидно, мифов вокруг этого заболевания до сих пор слишком много. Это сильно мешает эпилептикам вести полноценную жизнь в обществе. Очень важно понимать, что эпилепсия является не причиной для изоляции больных, а лишь поводом проявлять к их состоянию больше внимания. Надеемся, наша статья поможет вам не теряться во время приступа, а быть готовым оказать больному помощь.

Назад к списку новостей



Подробнее о портале

Что нового?


Все новости