Телефон для справок: +7 (495) 374-61-69
Режим работы:
Пн-Вск 09:00 - 21:00 (онлайн консультация)
Написать email:  sales@lechebka.su
Медицинский информационный портал

Что делать при сильном ожоге

23.10.2019

Ожог относится к часто встречающимся травмам. Ожоговые травмы бывают разные — солнечные, химические, электрические, термические и прочие. Все виды объединяет необходимость оказания срочной помощи. В некоторых ситуациях первичную обработку возможно осуществить самостоятельно, в других — без помощи врачей не обойтись. Читайте, что делать при возникновении ожога, чего делать категорически нельзя и чем лечить сильный ожог.

Как оказывать первичную помощь при ожоговых травмах

На результат лечения полученных ожогов существенно влияет то, насколько своевременно и верно была оказана помощь.

Что необходимо сделать

Порядок действий следующий:

  1. При отсутствии у пострадавшего дыхания/пульса, надо немедленно начать сердечно-легочную реанимацию. Если человек дышит, однако пребывает в бессознательном состоянии — обеспечьте ему безопасное положение.
  2. Если это возможно, то остудите обожженное место для локализации и уменьшения жара. Охлаждают кожу с помощью воды — от 10 до 20 минут при термических и химических ожогах соответственно.
  • Когда ожог кожи возник от серной кислоты, то сначала удалите ее сухой салфеткой и только потом охлаждайте рану. При воздействии негашеной известью воду применять запрещено во избежание реакции — удалите реагент сухой салфеткой и намажьте повреждение жирной мазью для устранения остатков извести.

3. По возможности снимите тесную одежду и украшения, поскольку избавиться от них будет гораздо сложнее при развитии отеков.

Для предотвращения инфицирования можно покрыть поврежденный участок кожи перевязочным материалом. Но ни в коем случае не заклеивайте обожженное место пластырем и не наносите противоожоговые мази на неохлажденную кожу.

Что делать нельзя

Категорически запрещено:

  1. Снимать одежду, приклеившуюся к коже. Обрежьте одежду кругом участка повреждения, но не пытайтесь ее стянуть, иначе вы еще более травмируете кожу.
  2. Смазывать обожженные места растительным маслом, животными жирами. От этого на ожоговой поверхности образуется пленка, которая затрудняет охлаждение.
  3. Наносить на поврежденный участок отвары трав, соду, крахмал и прочие народные средства. Такое лечение может стать причиной инфицирования раны.
  4. Дезинфицировать повреждение спиртосодержащими препаратами и жидкостями. Так вы только усугубите разрушение кожных тканей.
  5. Прокалывать ожоговые пузыри. При этом высока вероятность инфицирования раны.

Дальнейшие мероприятия обусловлены степенью тяжести травмы — лечение ожогов в домашних условиях или обращение за врачебной помощью.

Как установить степень ожога и выбрать способ лечения

От тяжести травмы зависит способ оказания помощи при ожогах. Всего существует четыре степени тяжести:

  1. В этом случае повреждается лишь верхний слой кожи — эпидермис. Человек испытывает боль, но кожа не разрушается и нервные окончания не повреждаются. Обожженная поверхность краснеет, на ней могут образоваться небольшие отеки и мелкие волдыри, наполненные жидкостью.
  2. Происходит травматизация эпидермиса и следующего кожного слоя — дермы. Пострадавший ощущает сильную боль. Кожа вздувается волдырями, которые могут лопаться. Поверхность повреждения может быть мокрой от жидкости, скапливающей в волдырях. Возможно инфицирование раны и повреждение нервных окончаний.
  3. Ожог повреждает глубинные слои кожи, достигая мышц и костей. Поврежденный участок выглядит восково-белым. На поверхности раны образуются струпья.
  4. При ожоге четвертой степени происходит обугливание кожных тканей, повреждение мышц, костей и сухожилий.

Самостоятельное лечение допустимо лишь при ожогах первой и второй степени. При более значительных повреждениях необходима медицинская помощь.

Кроме того, имеет значение площадь и место ожога. Незамедлительное обращение к врачу необходимо, если размер повреждения превышает 1 % от поверхности кожи либо обожжена кожа лица, кистей, ступней. Повреждения на подвижных частях тела заживают тяжелее и без медицинской помощи более высока вероятность формирования некрасивых рубцов.

Площадь ожога можно определить по «правилу ладони»: площадь ладони равна 1 % от поверхности кожи. Приложите ладонь к обожженной поверхности и определите, сколько примерно процентов кожи обгорело.

Также для определения площади ожоговой поверхности можно использовать «правило девяток»:

  • спина — 18 %;
  • грудь — 18 %;
  • нога полностью — 18 %;
  • голень и стопа — 9 %;
  • рука полностью — 9 %;
  • вся голова — 9 %;
  • пах — 1 %.

Независимо от степени и площади воздействия следует обратиться за врачебной помощью, если поверхность повреждения сильно воспалена и присутствуют значительные отеки. Также обязательна медицинская помощь после сильных ожогов любой площади поражения у детей до 2 лет и лиц старше 60 лет.

Как лечить ожоговые раны

При ожоге первой степени после оказания первой помощи можно приступить к самостоятельному лечению. Нанесите на поврежденный участок средство, которое будет препятствовать распространению жара в глубокие слои тканей. При выборе того, чем мазать ожог, обращайте внимание, чтобы выбранное средство снимало боль и отек. Можно использовать «Левомеколь», «Пантенол», «Сульфаргин».

Ожоги второй степени требуют обезболивания, обеззараживания и очищения раны. Поврежденные участки можно промывать мыльной водой или физраствором. Сильная боль при ожоге требует приема обезболивающих лекарств. При тяжелых повреждениях желательно обратиться за первичной обработкой в больницу. На обработанный участок накладывают повязку со специальной бактерицидной мазью.

В качестве ранозаживляющего и антисептического средства эффективен препарат «Ируксол». Данное средство мягко очищает раневую область от гнойных и некротических масс. Хорошо помогает эта мазь от сильных ожогов как средство быстрого заживления без повреждения здоровых тканей.

В случае ожогов третьей и четвертой степени самостоятельно можно оказать только первую помощь. Лечение должно проводиться в больнице. Зачастую при таких повреждениях требуется антишоковая терапия и хирургическое лечение.

Самое главное при возникновении ожога — не растеряться и действовать правильно. От того, насколько верно будет оказана первая помощь, может зависеть жизнь пострадавшего. Выбор правильного способа лечения влияет на последствия травмы и скорость заживления раны.

Назад к списку новостей



Подробнее о портале

Что нового?


Все новости